Проблемы предуборочного прорастания зерна в менящихся климатических условиях
Главная / ЦРЗ Новости / Новости

Погодные условия третьей декады августа и первой декады сентября характеризовались как дождливые. Это привело к прорастанию зерна на корню в колосе и в валках. Повышенный уровень влажности, наблюдаемый во время сбора урожая и прорастание на корню приводит к необратимым биохимическим процессам в зерне. Появляется росток и корешок, а питательные вещества подвергаются воздействию гидролитических ферментов альфа-амилазного комплекса. В результате крахмал подвергся разложению, частично превратившись в сахара и высвободив влагу.


При помоле едва наклюнувшегося зерна, отмечается резкое снижение выхода муки, а физические свойства полученного теста заметно ухудшаются. Хлеб, приготовленный из такой муки, обладает отличительными характеристиками: он имеет уменьшенный объем, плотный и липкий мякиш, поддающийся чрезмерному вымешиванию. Корочка приобретает бледный вид с выраженными надрывами и заметным сероватым оттенком. Нарезка такого хлеба становится сложной задачей, и он быстро черствеет, что приводит к значительному сокращению срока его хранения. Кроме того, повышенная активность брожения придает хлебу солодовый аромат и кисловатый вкус. Кормовая ценность зерна в результате предуборочного прорастания снижается несущественно.

В северном Казахстане это явление наблюдается очень редко. Прорастание зерна на корню приводит к снижению показателей качества, особенно к снижению числа падения. Так же это приводит к снижению всхожести семян. По данным литературных источников при наличии в партии 50% проросших зерен всхожесть после уборки будет составлять 89%, через 3 месяца хранения — 62%, после 9 месяцев — 58%.

874 -рет қаралды