Условия вегетации 2023 года


Главная / ЦРЗ Новости / Новости


Текущий 2023 год характеризовался сильнейшей атмосферной засухой. Характерная особенность вегетационного периода текущего года в Шортандинском районе – формирование зерна сельскохозяйственных культур в условиях высоких температур воздуха и отсутствии продуктивных осадков.

В целом, посев культур проходил в условиях повышенной температуры (15,3ºС)и минимального увлажнения почвы. Всего в мае месяце выпало 2,5 мм осадков, что ниже средних многолетних значений на 29,9 мм. Температура воздуха, при этом, была выше средней многолетней на 2,8 ℃. ГТК мая составил 0,0.

В июне наблюдалось также крайне низкое количество осадков (13,2 мм, среднемноголетнее значение 39,5 мм), при высоком температурном режиме (20,0 ℃),ГТК = 0,1.

В июле сумарное значение осадков составило 6,8 мм, что ниже средне многолетних значений на 50,2 мм. Так в первой и третьей декаде осадки отсутствовали полностью,во второй выпало всего 6,8 мм. По температурному режиму июль месяц также превысил многолетние показатели на 4,5 ℃. ГТК = 0,0

Недобор осадков наблюдался и в августе месяце. Так сумарное количество осадков августа было ниже средних многолетних значений на 27,1 мм. Но в конце 3 декаде августа (24.08) выпали осадки в виде крупного дождя и града, в сопровождении сильного ветра, что негативно повлияло на уже созревший урожай. При этом температура воздуха была выше средних значенийна 1,6 ℃
Условия вегетации сельскохозяйственных культур в 2023 году были жёсткими. Высокие температуры воздуха (превышение нормы составило 2,6℃) и отсутствие осадков (на 133,5 мм. ниже средних многолетних значений), в период вегетации растений, в целом, неблагоприятно отразились на продуктивности образцов.
скачать dle 12.0
296 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх