НЕНАУЧНЫЙ ПОДХОД
Новости
Агропромышленный комплекс Казахстана и научные достижения, которые могли бы не только помочь вывести страну в мировые лидеры в области сельского хозяйства, увеличить ее экспортный потенциал, но и, главное, добиться серьезной продовольственной безопасности государства, никак не могут “договориться” между собой о взаимовыгодном сотрудничестве
Об этом в своем депутатском запросе заявил мажилисмен Роман Ким. И дело тут, по его словам, не только в том, что сельскохозяйственная наука со времен перестройки периодически оказывалась в аутсайдерах в плане финансирования. А значит, ученые не только не могли добиваться каких-либо результатов в своих исследованиях, но и, в принципе, ими заниматься. Тогда как за последние полтора десятка лет сельское хозяйство в республике, напротив, входит в число лидеров по получению финансирования, среди которых такие ведомства, как Минобразования и Минобороны. Так что вопрос распределения денежных средств, которые должны были бы выделять на научные изыскания в сфере сельского хозяйства, по-прежнему непонятен.
Более того, согласно данным МСХ РК, в Казахстане с 2008 года - буквально сразу после окончания программы по развитию аулов в республике (2005-2007 гг.) - должна была начаться реализация подпрограммы по повышению доступности знаний и научных исследований среди сельхозтоваропроизводителей. Другими словами, на совершенно безвозмездной основе аграрии должны были получить доступ к “результатам научно-технической и инновационной деятельности”.
Тогда как ученые умы, работающие в области сельского хозяйства, - ускорить внедрение передовых технологий в агропромышленный комплекс страны. Однако ни первое, ни второе направление не получило должного развития.
Между тем казахстанские сельхозтоваропроизводители весьма нуждаются сегодня, как, впрочем, и всегда, в новых информационных технологиях в сельском хозяйстве, нововведениях в сортах растений, породах сельхозживотных и птиц. А учитывая сложный резко континентальный климат в республике - в знаниях о сроках посевной и уборочной кампаний, о том, как повысить урожайность почв, о средствах защиты растений, рационах кормления и технологиях ухода за животными и многом, многом другом.
В то время как ученые, в свою очередь, через систему распространения знаний должны получать от агропромышленного комплекса запросы на проведение научных исследований в вышеназванных секторах, а учебные заведения - требования к подготовке кадров.
К сожалению, обратная связь между крестьянами и учеными, которая была налажена во времена СССР, в начале 90-х годов была напрочь утеряна. Что же касается высших учебных заведений, которые должны готовить кадры для сельского хозяйства, они сегодня свою задачу не выполняют. В качестве доказательства достаточно упомянуть провальную программу “С дипломом в село”, которую в республике пытались внедрить, и не единожды, с 2009 года, но результата, несмотря на финансирование в размере 252 миллиардов тенге, нет до сих пор.
Зато в агропромышленном комплексе страны сегодня функционируют целых четыре программы по развитию АПК республики, которые курируют четыре разных ведомства (!). Так, оператором госпрограммы “Развитие АПК-2021” является Министерство сельского хозяйства РК. За Дорожную карту бизнеса-2020 отвечает Министерство национальной экономики РК. Дорожной картой занятости-2020 заведует Министерство труда и социальной защиты населения РК. “Бизнес-Бастау” курирует НПП “Атамекен”. И это не считая многочисленных сельскохозяйственных программ, которые финансируют за счет местных бюджетов.
Все это не могло не привести, так же, как и отсутствие единого оператора в системе, к неэффективному использованию бюджетных средств, поскольку каждое министерство заведомо тянет одеяло на себя. Как следствие - к сдерживанию роста сельхозпродукции и, следовательно, к остановке внедрения и распространения научных результатов и достижений, которые бы действительно способствовали повышению уровня информационных услуг для сельхозтоваропроизводителей. А значит, в будущем - и повышению урожайности.
Между тем в качестве основного инструмента передачи знаний от научно-исследовательских организаций субъектам АПК в мировой практике давно выступает система распространения знаний - так называемая extension. Она является государственной и постоянно действующей системой информирования и повышения квалификации крестьян, элементом внедрения научных достижений и лучших практик в производство. В Казахстане эту систему пару лет назад успешно начали внедрять на базе НПЦЗХ имени Бараева, однако в силу упомянутых причин разобщенности между заинтересованными ведомствами об этом, кажется, мало кто знает не только из числа аграриев, но даже из числа сельхозчиновников.
А ведь эта программа как раз нацелена на то, чтобы наладить обратную связь фермеров с государственными органами, научно-исследовательскими университетами и вузами МСХ. Поскольку в силу своей специфики не только распространяет знания, ориентированные на сегодняшние реалии среди аграриев, как очно, так и дистанционно - кстати, усилиями ученых умов из производственного центра имени Бараева, но и служит связующим звеном между наукой, образованием и агробизнесом.
Ольга Шишанова
Источник: https://www.np.kz/news.php?id=374
706 -рет қаралды