Диверсификация севооборотов за счет рентабельных культур в Северном Казахстане


Новости


Севооборот – это одно из главных требований ведения растениеводческой отрасли сельскохозяйственного производства. Направление севооборота зависит от цели и задач поставленных хозяйством, который должен обеспечить экономичное  ведение хозяйства. Так, например, если есть животноводческая отрасль, то мы должны иметь прифермерский севооборот, для обеспечения животных грубыми и сочными кормами, а также фуражом, недалеко от животноводческих ферм, для того чтобы уменьшить затраты на перевозку при их заготовке и т.д. Но большинство наших аграриев, ориентируясь на рынок сбыта, занимаются малым набором сельхоз культур – чем меньше хлопот, тем легче выращивать.
Сегодня о тонкостях севооборота с нами поделились заведующий лабораторией севооборотов ТОО «НПЦЗХ им. А. И.Бараева» Қияс А.А и главный агрономом ТОО «Агролюкс» Шаймерденов С.Т.
После развала СССР на пашни полей пришёл яровой рапс. Вместе с ним пришли менеджеры, которые предложили нам все: свою технологию, начиная от семян до комбайна. В первые годы со сбытом не было проблем. Так как масло полученное от наших семян не содержало вредных веществ, соответствовало требованиям покупателей. В погоне за «маржой» мы не соблюдали севообороты и рапс быстро накопил своих вредителей, болезней и сорняки, а это привело к тому, что надо было культуры защищать. В первые годы делали одну-две обработки от вредителей, но сейчас делают до4-6 обработок. О болезнях мы почти не знали, а у рапса они  появились, что привело еще к 2-3 обработкам. Такая же картина по сорнякам. Все потому что мы возвращались к рапсовому полю через один, два, три года. В итоге себестоимость рапса стала высокой, порою даже не покрывались затраты, а к качеству рапсового масло появлялись серьезные претензии со стороны экспортеров.
Однако, последние научные данные показывают о возможности возделывания ярового рапса и горчицы на маслосемена в плодосменном севообороте, вместо чистого пара, то есть по зерновым стерневым предшественникам по нулевой технологии (рисунок-1).
 Рисунок – 1 Возделывание ярового рапса по стерневому предшественнику по нулевой технологии в 4-х польном плодосменном севообороте
Прямой посев в стерню зерновых культур обеспечивает лучшие всходы, которые в отличие от посева после пара меньше засекаются от ветровой эрозии почв.

"Ученые США и Канады указывают, что полноценные всходы, рост и развитие культуры рапса лучше при использовании нулевой обработки почвы и использовании сеялки прямого посева по сравнению с традиционными системами обработки почвы и посева".

А что касается по обоснованию размещения посевов ярового рапса в зависимости от длины ротации различных беспаровых севооборотах, изучаются с 2008 года на многолетнем стационаре лаборатории севооборотов в ТОО «НПЦЗХ им. А.И. Бараева».
По результатам многолетних исследований выявлено, что яровой рапс является хорошим предшественником для зерновых культур. Не следует высевать яровой рапс чаще, чем один раз в 4-5 лет на том же самом поле севооборота.

"Затем у нас появились бобовые культуры: горох, нут, чечевица и соя, площади под этими культурами нестабильны, так как мы выращивали не зная технологии возделывания и спроса рынка труда. С другой стороны мы успели, из-за резкого увеличения площади без соблюдения севооборотов, накопить как вредителей так и всякого рода болезни. Но, тем не менее, эти культуры мы бы рекомендовали обязательными в севообороте в объеме соответствующим конкретной схеме севооборота. Так как они являются хорошими предшественниками. Урожайность гороха при высокой культуре земледелия, как утверждают специалисты и руководители хозяйств, всегда выше чем по пару. Да и все остальные бобовые культуры держатся на уровне пара. Поэтому тем хозяйствам, которые имеют паровые поля на черноземных почвах, нужно заменить их горохом (рисунок -2)".

Рисунок – 2 Посевы гороха по стерневому предшественнику по минимальной технологии в 4-х польном плодосменном севообороте.
В последние 10 лет на полях появился лён масличный (кудряш), в советское время в нашей зоне его сеяли только для нужд животноводства в малых объемах. Семена льна добавляли в рацион телят.
Сегодня еще есть спрос на наш лён, поэтому его сеют на прежнее место через 3-4 года. Его надо возвращать на прежнее место через 5-6 лет. Пожнивные остатки льна очень медленно разлагаются даже в почве, поэтому они являются «хранилищами» для болезней и вредителей. Лён медленно растет в начале вегетации и пока он доходит до фазы «ёлочки» сорняки успевают обогнать его в росте. Поэтому приходится делать обработку гербицидами по злаковым и широколистным сорнякам. В фазе «ёлочка» листья льна покрыты восковым налетом, гербициды скатываются в почву где они накапливаются в верхнем слое и имеют свое последействие на последующие культуры. Поэтому после льна поле надо оставить под минимальные пар (рисунок-3).
Рисунок – 3 Минимальный пар в 4-х польном зернопаровом севообороте.
В нашей зоне в большинство хозяйств должны иметь минимальные пары как обязательные в севообороте, так как наши поля очень засоренные и каждый год обрабатываем 100% полей, 1-2 раза от сорняков, при этом делаем на некоторых полях предпосевную глифосадную обработку. А ведь было время когда гербицидную обработку проводили по вегетации на 50-60% площадей, на остальных не было необходимости делать. Раньше на паровых полях никогда не проводили химпрополку в производственных условиях. После пропашных как кукуруза на силос, однолетки на сенаж, картофель, эти поля уходили под раннюю зябь и являлись хорошими предшественниками – чистыми от сорняков, болезней и вредителей. Эти обработки мы не делаем, так как не хватает механизаторов, в это время тракторы стоят, механизаторы на комбайнах. Зябь сейчас начинаем в конце сентября, начале октября. Почва к этому периоду уже уходит в состояние покоя, почвенные микроорганизмы, которые должны работать на будущий урожай, но из-за низких температур воздуха и почвы снижают свою активность и пожнивной остаток после уборки не успевает перерабатываться аэробными микроорганизмами и, как следствие, падание гумуса.

"В отдельные годы в классическом пару поле перепахивается плугом с предплужником. Предплужник снимает верхний слой на 8-10 см и кладет на дно борозды 20-27 см, а лемех плуга сверху заваливает оборотом пласта, таким образом, хранит семена сорняков, источников болезней и вредителей. Тем самым прерывается цикл. В последующие обработки выравниваются поверхности и посев кулис".

Для зерносеющих хозяйств долю паров, зерновых и других культур должен решать сам фермер, в зависимости от состояния структуры посевных площадей в пашни. Если  людских и технических ресурсов в достатке, это было бы идеально. Поэтому предлагается, чтобы дотянуть эти проценты, засеять бобовые культуры в чистом виде и в смеси с овсом. Овёс считается чистильщиком почвы от болезней. У него короткий вегетационный период, это позволяет провести уборку в начале августа, следом поднять зябь, почвы будут 2 месяца дышать и отдыхать. Накопленные бобовыми культурами азот даст свой результат на урожай в следующем году.
Из практических наблюдений, смесь бобовых с овсом, убранные на сено в засушливый год (неурожай на сено) это сено становится «золотым», а в средний год одинаково, по стоимости что на сено, что на зерно, а во влажный год уборка на зерно превышает стоимость сена.

"Анализ продуктивности полевых севооборотов показывает, что на черноземных почвах Северного Казахстана для производства зерна с высоким качеством, наиболее выгодными являются  4-х и 5-и польные зернопаровые севообороты, где под чистые пары отводится 20-25 % и под зерновые 75-80%. площади. Такие севообороты являются весьма продуктивными,  как по общему выходу зерна с гектара севооборотной площади, так и по сбору зерна пшеницы".

Внедрение 4-5 – польных зернопаровых севооборотов с оставлением пара 20-25 % позволило решить проблему потребности в зерне, но не обеспечивает положительный гумусовый баланс и сохранение потенциального плодородия почв. Верхний слой, и не только верхний, при такой системе обработки пара сильно распыляется и иссушивается. Интенсивные механические обработки почвы приводят к усиленной минерализации гумуса, избыточному накоплению в почве нитратов, часть которых безвозвратно теряется (рисунок -4).
Рисунок – 4 Вид чистого пара после второй зимы в 4-х польном зернопаровом севообороте.
Кроме этого для того чтобы паровать и подготовить поле уходит 21 месяц. В результате, сегодня наши сельхозтоваропроизводители не дополучают растениеводческой продукции и при заправке парового поля полным азотно-фосфорным удобрением за годы парования, получают окупаемость минеральных удобрений только через два года. При этом надо стремиться к повышению плодородия почвы не за счет увеличения внесения минеральных удобрений, а за счет внесения органических удобрений, улучшения микрофлоры почвы, ограничения применения минеральных удобрений, снизить применение средств защиты растений (СЗР) повысит урожайность, улучшить качество продукции, сохранить плодородие почвы.
При высокой культуре земледелия доля паровых полей должна быть ограничена до минимума. Потери почвы и питательных веществ и почвенной влаги обусловлены главным образом ветровой и водной эрозией почв. Эффективное снижение риска эрозии требует постоянного контроля, поскольку эти два механизма усиливают друг друга.
В Германии для фермеров доведен «потолок» применения минеральных удобрений, превышение которого грозит большим штрафом. Поэтому они стали применять аэробные бактерии – азотовит и фосфотовит, которые позволяют им держать урожайность на высоком уровне при малых дозах минеральных удобрений. Микроорганизмы за счет своих жизнедеятельностей позволяют увеличить объем усвоения растениями минеральных удобрений.
"Исследователями доказано, что в почве усваиваются растениями только 7-12% минеральных удобрений, остальная часть переходит в почвенный комплекс в неусвояемой форме".
Вот тут то микроорганизмы за счет своих жизнедеятельностей увеличивают процент усвоения действующего вещества минеральных удобрений. В этом отношении много исследовательских работ проведено Кубанским  государственным аграрным университетом, в частности Дерека Ф.И., который будучи научным работником, а ныне министром сельского хозяйства Краснодарского края еще в 2009 году доказал, что предпосевная обработка озимой пшеницы азотовитом бактофосфином (старое название Фосфотовита) следует применять на фоне умеренных норм минеральных удобрений. Это позволяет получить прибавку урожая, снизить себестоимость на 6-10%, повысить рентабельность на 111-192%, сэкономить до 30-50% азото-фосфорных удобрений (N40Р50 кг д.в. азотных и фосфорных удобрений. Это на Кубани). Это еще раз показывает, что минеральное питание растений идет через микроорганизмы. На практике в посевную вместе с семенными (протравленные) вносятся в почву фунгициды, которые защищая от вредных возбудителей болезни губят и полезные, а для их восстановления нужно время. Даже минеральные удобрения давят на микроорганизмы, создавая в почве то кислую, то щелочную обстановку вокруг корневой системы.

"В советское время до каждого хозяйства доводился план по внесению органических удобрений, которые обогащали почву микроорганизмами, а те улучшали плодородие почвы естественным путем. (Весной 2020 года проезжая мимо полей ТОО «Ен Дала» увидев вывезенные на поле навозные кучи не могли удержаться и сделали фото на память)".

При планировании своих севооборотов, хозяйство должно рассчитывать на свои технические и трудовые ресурсы, так как каждая культура требует к себе особый подход, сельхозтехнику, логистику и т.д. В последнее время всё острее встаёт вопрос кадров, особенно механизаторов, животноводов и специалистов. Надо просчитать все, чтобы были выполнены все агротехнические мероприятия в оптимальные сроки. Упущение одной мизерной операции ведет к большим потерям. К подбору культур в севообороте, конечно в первую очередь, планировать то, что мы умеем выращивать и из них чередовать культуры по корневой системе (мочковатая, стержневая). Далее смотреть кто-кому хороший предшественник (чтобы не оставил за собой истощенную почву), чистой от сорняков, одинаковых вредителей и болезней по наследству.
И каждый раз надо смотреть на свои технические, физические и финансовые ресурсы. Лучше меньше, но качественно.
В последние годы на полях некоторых фермерских хозяйствах стали появляться озимые культуры: озимая пшеница, рожь, тритикале, рыжик, горох. Эти культуры имеют за собой большой потенциал. Во-первых, посев этих культур в третьей декаде августа, уборка яровых только начинается, а во-вторых, уборка их начинается в середине июля, а механизаторы тоже менее занятые в этот период. Урожай озимых почти всегда выше яровых и цена приличная, так как качество хорошее. Эти культуры требовательны к почве, поэтому их лучше сеять по пару этого года, в год освоения бросовых земель и залежи ранних яровых. Есть и другие варианты. Например по занятому пару экспериментировать озимую пшеницу, где выпадает атмосферные осадки во вторую половину лета. Главное, в условиях Северного Казахстана посеять до 20-25 августа, чтобы посевы взошли, раскустились, образовали мощную корневую систему.
Внедрение этих культур в севообороте дает возможность раньше использовать посевную и уборочную технику. Уменьшить применение СЗР. Так как основное время роста и развития озимых не совпадает с периодами вредоносности вредителей,  болезней и сорняков. Необходимо полностью соблюдать все агротехнические требования  при посеве, а весной сразу после схода снега при первой возможности провести подкормку озимых минеральными и биоорганическими удобрениями. В таких случаях озимые полностью закрывают поверхность поля и не дают место сорнякам. В нашей зоне озимые еще не накопили своих вредителей и болезней, поэтому уход, в основном, это подкормка по вегетации минеральными и биоудобрениями и стимуляторами роста. Но, тем не менее, надо постоянно мониторить посевы озимых. Уборка озимых в зависимости от весны и лета начинается в третьей декаде июля, а напрямую – в начале августе. Для хозяйств с недостаточным количеством уборочной техники это хорошая возможность убрать урожай своими силами.
В этот период можно попробовать обмолот (валков на прямую) с 8 часов утра и 10 часов вечера, не нарушая технологии уборки без потерь. Озимые культуры являются хорошими предшественниками для многих культур, так как уборка заканчивается в начале августа. Поле успевает хорошо отдохнуть, даже можно снова засеять озимыми культурами. Как это сделал в этом году директор ТОО «Сандыктауское» Н. Томбавцев, 10% от своих посевных площадей. Он засеял озимыми основную часть по парам, а одно поле там, где была озимая пшеница, засеял тритикале, а другое поле  наоборот, то есть поменял места. Всходы получились вполне удовлетворительные.

"Севооборот это простое чередование культур по полям и во времени, это программа на несколько лет за период, требующие постоянного его осмысливания с учетом запросов рынка, внутренней специализации и состояния хозяйства. В итоге хозяйства получают  финансовую прибыль".
Источник: https://toppress.kz/article/diversifikaciya-sevooborotov-za-schet-rentabelnih-kultur-v-severnom-kazahstane
скачать dle 12.0
1 451 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх