Цыплят-бройлеров будут выращивать сельчане с помощью молодых ученых КАТУ


Новости






Сегодня в НПЦЗХ им.А.Бараева состоялась «посадка» птиц.  Суточных цыплят привезли для последующей передачи в личные подсобные хозяйства в поселках Научный, Шортандинский и Дамса. Через 55 дней мясо птицы будет реализовано всем желающим членам локального профсоюза КАТУ им.С.Сейфуллина.
В 2020 году научный проект молодых ученых КАТУ по разработке модели эффективного функционирования личных подсобных хозяйств(ЛПХ) на примере производства мяса птицы выиграл грант МОН РК. В прошлом году проект был реализован в  количестве одной тысячи голов, в этом году четыре тысячи цыплят будут выращены в ЛПХ Дамсинского сельского округа, а в планах на следующий год – осуществить посадку птиц в селе Шагалы Аккаинского района Северо-Казахстанской области.
 Суть проекта заключается в том, что сельчане под  наблюдением со стороны молодых ученых КАТУ им.С.Сейфуллина выращивают цыплят-бройлеров и продают мясо птицы городским жителям.
-Софинансирование проекта осуществляет локальный профсоюз КАТУ, - рассказывает руководитель проекта, ассоциированный профессор кафедры ТППЖ М.Сагинбаева. -Они покупают цыплят, корма, витамины на средства, вырученные от предварительной продажи мяса желающим работникам университета. То есть, те, кто хочет осенью приобрести чистое, натуральное мясо птицы, заранее инвестируют в их выращивание.
Задача ученых заключается в том, что от начала проекта и до момента реализации мяса – в общей сложности это 55 дней – они сопровождают  проект, находясь рядом с сельчанами. Чем кормить, какой световой режим соблюдать, прикакой температуре содержать – все это предусмотрено с научной точки зрения.
Все, что требуется от владельцев ЛПХ – это своевременно исполнять рекомендации и ухаживать за птицей так, чтобы спустя 55 дней количество голов не сильно отличалось от того, каким оно было в начале. Ни одной тиынки от себя они не вкладывают. Цыплят вместе с кормами, брудерами для содержания привозят в каждый двор за счет профсоюза. Лишь 60 процентов готовой продукции профсоюз забирает на реализацию. С оставшимся количеством птицы владелец ЛПХ распоряжается по собственному усмотрению. Либо продает, либо продолжает выращивать и оставляет для своей семьи. В этом году выращиванием птиц будут заниматься 7 ЛПХ. В прошлом году их было 4.
О том, как им было нелегко начинать в прошлом году, знают только команда проекта и их руководитель. Несмотря на высокий пик заболеваемости ковидом, который как раз пришелся на летний период, они находили возможность еженедельно выезжать в село и обходить ЛПХ, осуществлять необходимые процедуры. 
Но все задуманное удалось воплотить. И по результатам первого года стало очевидным, что сельчане поверили в эффективность проекта. В этом году уже большее количество семей выразили готовность присоединиться к проекту.
Если поначалу задавали вопросы: «а почему бесплатно даете?» и искали подвох, то в этом году уже без всяких подозрений давали согласие на содержание цыплят.
Проект молодых ученых КАТУ им.С.Сейфуллина направлен не только на исследование технологии выращивания птицы в условиях ЛПХ. По проекту отрабатывается механизм взаимодействия городских и сельских жителей, а также в нем содержится социальная основа. Тем самым развивается продуктивная занятость населения. В рамках существующего законодательства, без привлечения дополнительных инвестиций сельским жителям предоставляется уникальная возможность заняться малым бизнесом. А это и есть монетизация сельского хозяйства, о которой в последнее время все чаще идет речь  в рамках государственной концепции развития села. 
скачать dle 12.0
95 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх