Деятельность НПЦЗХ им.А.Бараева вызвала большой интерес на Казахстанском Дне поля-2021


Новости



«Пандемия показала – нет ничего важнее, чем обеспечение национальной продовольственной безопасности», – эти слова, сказанные одним из участников Казахстанского Дня Поля-2021, стали лейтмотивом всей выставки.
Стенды, в качестве которых выступили делянки с  селекционными достижениями сельскохозяйственных культур, сельхозмашины и технологическое оборудование, представили во всей красе имеющейся потенциал АПК страны.
Даже внезапно изменившаяся не в лучшую сторону погода не смогла остудить пыл гостей и участников выставки. Они с большим интересом ознакомились с  перспективными сортами зерновых культур НПЦЗХ им.А.И.Бараева. Так, в ходе осмотра делянок с селекционными достижениями сельскохозяйственных культур (по срокам и нормам высева, а также по внесению различных доз удобрений) ученые  рассказали о качествах и уникальности перспективных сортов селекции Центра. Большой интерес  участников Дня поля вызвали представленные на выставочном стенде   разработки по точному земледелию и достижениям селекционеров Центра, где руководители и специалисты сельхозпредприятий могли  ознакомиться с научно-практическими достижениями Центра, предлагаемыми для внедрения в Северном Казахстане, новыми перспективными сортами сельскохозяйственных культур, а также получить консультацию ученых по возделыванию зерновых, зернобобовых, масличных и кормовых культур. Как известно, Центр является крупным производителем оригинальных и элитных семян по всем допущенным и рекомендованным к использованию сортам зерновых, зернофуражных культур для северных и центральных областей Казахстана.
Далее в рамках Казахстанского Дня поля «Jańa Dala/GreenDay 2021» состоялась конференция «Казахстан. Технологии выращивания зернобобовых в условиях изменения климата. Особенности торговли», на которой участники обсудили актуальные проблемы  аграрного сектора и пути их решения с участием отечественных  и зарубежных заинтересованных участников. Модератором панельной площадки выступил Канат Акшалов, заведующий лаборатории  разработки адаптивной и агроландшафтной тexнологий НПЦЗХ.
-Казахстан является ведущим производителем высококачественной пшеницы с высоким содержанием протеина. Этот продукт очень важен, также, как и растущие на сегодняшний день в спросе соя, горох, масличные культуры, - отметил генеральный директор консалтингового агентства УкрАгроКонсалт Сергей Феофилов.
-Учитывая потенциал развития АПК Казахстана, ваша страна может стать весомым участником обеспечения мировой продовольственной безопасности, – считает президент «Сообщества производителей и потребителей бобовых Украины» Антонина Скляренко.
Первый день Казахстанского Дня Поля был продуктивным для его участников.
-Формат такой выставки эффективен, потому что сама атмосфера здесь способствует тому, чтобы лицезреть технику на полях, в действии. Мы на данной выставке представляем оборудование польской компании - пресс-подборщик, косилки. Эта кормозаготовительная техника для скота востребована во всех областях, - говорит менеджер по продажам ТОО «Titan Сentral Аsia» Марат Ахметов.
Директор ТОО «Агралис Казахстан» Гульнара Искакова является выпускницей КАТУ, после бакалавриата окончила магистратуру по двудипломному образованию. Компания, которую она возглавляет, занимается продажей оборудования для доения, кормления, поения коров. Все оборудование производства Германии, Италии.
-Мы занимаемся инжинирингом, - рассказывает Г.Искакова. -Монтаж, утсановка, дальнейшее сопровождение... Наша основная задача - помочь фермерам, обучить их. Приезжают представители из Германии, на базе хозяйств проводим семинары. Первая реакция фермеров на оборудование – «дорого». Но потом, когда они видят, что это оправданные расходы, уже приобретают необходимое для своего хозяйства.
Печи на соломе или других материалах растительного происхождения демонстрируют на выставке ТОО «Бизнес-фактор». Как рассказывает директор фирмы Андрей Бугаев, к примеру, в Казахстане более миллиона гектаров льна. Его необходимо утилизировать. Одни его измельчают, сжигают прям на поле. Но они предлагают сжигать отходы в печах. Одной такой печью можно отопить одну школу. К слову, в СКО более 30 школ уже отапливаются печами на соломе. Разумеется, это дешевле, чем уголь, говорят представители польских печей.
Казахстанский День Поля продолжит свою работу до 16 июля.
Источник: https://kazatu.edu.kz/ru/news/Deyatelnost-NPC-ZH-im-A-Baraeva-vizvala-bolshoy-interes-na-Kazahstanskom-Dne-polya-2021-9731.htmlскачать dle 12.0
68 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх