Наука Казахстана за годы Независимости


Новости

Наука является стратегически важной сферой человеческой деятельности, основополагающим ресурсом страны, который во-многом обеспечивает ее экономический рост. В связи с этим в большинстве стран мира уделяют огромное внимание развитию научной сферы, повышению ее результативности.

Сфера науки в Казахстане в первые годы Независимости, как и во всех постсоветских республиках, переживала непростые времена. Сильнейший научный потенциал советского периода (сформированные крупные научные школы по различным направлениям науки, весомые результаты, открытия), начиная с 90-х годов ХХ века неуклонно терял свои позиции и оказался в плену серьезных проблем. Последовали годы неуклонного и резкого спада всех параметров, составляющих научную деятельность: снижение, а порой и полное отсутствие финансирования научных исследований, не востребованность как их результатов, так и труда научных сотрудников в целом. Закрывались многие научные институты, а в тех, что оставались на плаву, уровень материально-технической базы и условия для проведения исследований были довольно низкими. Все это привело к общему снижению результативности науки, и, главное, к сильной текучести кадров. Так, с 1991 по 2000 годы количество научных сотрудников в республике сократилось почти вдвое: с 27,6 тысяч до 14,8 тысяч.

В эти кризисные годы были предприняты первые шаги по формированию новых отечественных структур независимого государства, национальной нормативной базы в сфере науки. Уже в 1992 году был принят Закон «О науке и государственной научно-технической политике Республики Казахстан», который определил основные принципы развития науки в республике на данном этапе. В 2000-е годы для дальнейшего закрепления реформ и определения новых задач в сфере науки были приняты Закон РК «О науке» и «Государственная программа развития науки Республики Казахстан на 2007-2012 годы».

Новая модель управления наукой с учетом передового мирового опыта и современных условий, была представлена в принятом в 2011 году новом Законе РК «О науке». Данная модель включала такие реформы, как введение новых форм финансирования, новых структур управления наукой для реализации ее основного принципа – конкурсного отбора научных проектов на основе многоуровневой экспертизы с широким привлечением зарубежных экспертов, а также глубокая интеграция науки и образования, усиление вузовской науки, связи науки с реальным сектором экономики и другие.

Продолжением работы по реформированию науки стал принятый в 2015 году Закон РК «О коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности», который был направлен на разработку новых механизмов практической реализации научных исследований, обеспечение внедрения в производство результатов научных исследований.

Предпринимаемые государственные меры были нацелены на широкое стимулирование научно-исследовательской деятельности – это увеличение финансирования науки в целом, введение 3-х форм финансирования науки: базового, грантового и программно-целевого, расширение международного сотрудничества, совместных исследований с мировыми научными центрами, открытие исследовательских университетов и другие. Для подготовки научных кадров по новым программам докторантуры PhD были увеличены гранты – свыше 2 тысяч в год, а также количество зарубежных научных стажировок, в том числе по международной программе Первого Президента – Елбасы Н.А. Назарбаева «Болашақ». Решались и материальные проблемы отечественных ученых. Так, по проекту социальной поддержки молодые ученые получили квартиры, на 80% увеличился размер стипендии для докторантов PhD, а также за научные достижения присуждаются Государственная премия в области науки и техники имени аль-Фараби и ежегодные именные премии в различных областях науки (размерами от 150 до 350 месячных показателей) и научные стипендии.

В 2020 году была проведена техническая модернизация НИИ: по новой бюджетной программе по модернизации и укреплению базы научных организаций (2,8 млрд тенге) 23 института приобрели лабораторное оборудование. В текущем году на эти цели выделено уже более 3,8 млрд тенге и как отметила председатель Комитета науки МОН РК Ж. Курмангалиева, модернизация научных институтов продолжится и в последующие годы.

Расширены конкурсы на финансирование проектов, которые являются основным источником оплаты труда научных сотрудников. Так, если ранее конкурсы на грантовое финансирование научных проектов проводились лишь один раз в три года, то в 2020 году было проведено 5 конкурсов. Впервые были введены новые виды грантов: на коллаборацию (на 3 года), краткосрочные (1 год), индивидуальные, для молодых ученых и другие, которые оказали существенную государственную поддержку ученым республики.

Для решения новых задач, которые стоят перед научной сферой, в настоящее время разрабатываются Национальный проект по развитию науки и пакет изменений Закона «О науке». Одним из интересных предложений является включение научных сотрудников в перечень базового финансирования НИИ, которые проводят фундаментальные, стратегические для страны исследования (ранее в перечень входили только расходы по инфраструктуре и оплата административного персонала), а также вносятся и другие предложения: вопросы корпоративного управления в НИИ, открытого конкурса при назначении руководителей НИИ, разработки системы надбавок к заработной плате в зависимости от индивидуальных достижений ученого и другие.

В настоящее время развитие научной сферы, повышение ее результативности входит в круг первоочередных и актуальных задач государства. Президент Республики Казахстан К К.К. Токаев поручил существенно увеличить финансирование науки. Так, объем финансирования науки на 2020-2022 годы увеличен вдвое, а к 2025 году планируется увеличить до 1% от ВВП (в настоящее время – 0,12 %). В своем Послании народу Казахстана от 1 сентября 2020 года Глава государства особо остановился на вопросе развития науки и поставил перед Правительством следующие первоочередные задачи:

– обеспечить стажировку в ведущих научных центрах мира 500 ученых ежегодно, а также предоставлять 1000 грантов для молодых ученых на исследования по проекту «Жас ғалым»;
– привлекать для финансирования науки средства крупнейших предприятий; обеспечить централизацию распределения отчислений 1% от капитальных вложений на развитие науки и технологий через бюджет, исходя из общенациональных научных приоритетов;
– разработка отдельного программного документа по научно-технологическому развитию страны, призванного привлечь науку для решения прикладных проблем национального уровня.

Как видно, государственная поддержка научной сферы за годы Независимости отличалась целенаправленностью и системностью, и была направлена на расширение возможностей для исследовательской работы отечественных ученых и стимулирование развития науки республики в целом.

Последние данные свидетельствуют о несомненных позитивных сдвигах в научной сфере республики. Так, в Казахстане численность научных работников за последнее десятилетие неуклонно растет с 15,8 тысяч в 2009 году до 21,8 тысяч человек в настоящее время. Наметилась и тенденция притока молодежи в науку – молодые ученые составляют 37,5% из общего количества исследователей, тогда как в 2010 году их численность составляла 24 %.


За последние 10 лет была проведена работа по обеспечению широкого доступа казахстанских ученых к международным базам данных, что оказало влияние на существенное повышение публикационной активности. Так, количество публикаций Казахстана за 2015-2019 гг. составило 14 852 ед., что позволило стране занять 75-е место в мировом рейтинге из 214 стран, тогда как в 2011 году – это было 101 место.

И, наверное, самым ярким показателем плодотворного развития научного потенциала Казахстана является последний факт большого успеха отечественных ученых в борьбе с насущной мировой проблемой – пандемией коронавируса. Так, благодаря высоким результатам работы ученых Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Казахстан стал 5-й страной мира, кто разработал свою собственную вакцину от COVID-19. Это, несомненно, огромное научное достижение, которое вселяет надежду на то, что наука Казахстана преодолеет многие проблемы и выйдет на самые высокие рубежи, и наши ученые добьются крупных и значительных результатов в различных областях научной сферы.
Жанат Ордалиева, главный эксперт КИСИ при Президенте РК
скачать dle 12.0
9 615 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх