7-10 ц/га - ученые спрогнозировали урожайность зерновых в Акмолинской области


Новости

Научно-производственный центр зернового хозяйства имени А.И. Бараева на основе мониторинга посевов в Акмолинской области дал рекомендации по проведению уборки урожая в регионе и озвучил прогнозную оценку урожайности зерновых.
Отмечается, что большая часть посевов в первой декаде августа находилась в фазе молочной-начало восковой спелости. В Коргалжинском и Ерейментауском районах отмечен высокий процент поздних посевов, которые имеют более высокий потенциал по продуктивности. Однако к уборке можно будет приступать не ранее середины сентября, что обуславливает определённые риски высоких потерь из-за возможных ранних осенних заморозков.
Признаков развития листостебельных инфекций в текущем году учеными отмечено, или имеет слабую степень развития преимущественно на поздних посевах.
Повсеместно наблюдается заселение пшеничным трипсом, что, вероятнее всего, прогнозирует Центр будет являться причиной его массового развития в следующем году, особенно по стерневым предшественникам.
Напомним, в акмолинских хозяйствах в прошлом году из-за трипса урожайность твёрдой пшеницы снизилась на 10-15%.
Высота стеблестоя имеет большую вариацию, обусловленную различными предшественниками, используемыми сортами и сроками посева, и колеблется от 25 до 65 см.
В результате проведённого мониторинга урожайность зерновых культур на обследованных площадях оценивается в 7-10 ц/га (первоначальные прогнозы аграриев) с учётом низкого уровня хозяйственных потерь. При этом, сами фермеры, в отдельных случаях ожидают урожайность не выше 3-4 ц/га.
По оценке специалистов, преимущественно в текущем году будет применяться прямой способом комбайнирования.  
Напомним, по официальным данным, валовой сбор зерновых в этом сезоне составит 4,5 млн. тонн.
Источник: https://margin.kz/news/9024/7-10-ts-ga-ychenye-sprognozirovali-yrozhainost-zernovyh-v-akmolinskoi-oblasti/скачать dle 12.0
139 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх