Селекция голозерного овса в Центре зернового хозяйства им. А.И. Бараева»
Новости
Овес (AvenasativaL.) – важнейшая зернофуражная и продовольственная культура, по сумме посевных площадей занимает пятое место в мире после пшеницы, риса, кукурузы и ячменя.
Овес - одна из самых древнейших на Земле зерновых культур, пришедшая в Европу из Монголии и Китая в 17 веке до нашей эры. Возделывается овес преимущественно в зонах умеренного климата Европы, Северной Америки и Австралии. На самом деле сорта голозерного овса были выведены в России, Беларуси, Украине и Казахстане еще в 80-х годах прошлого века, но до производства они не дошли из-за низкой урожайности по сравнению с пленчатыми стандартами. Затем, в начале нового века эти страны вновь обратили внимание на голозерный овес, и началась селекционная работа.
Голозерные формы имеют преимущество перед пленчатыми. Ценность овса, продуктов его переработки на пищевые и кормовые цели связана с биохимическим составом его зерна. Они меньше загрязняются микотоксинами и устойчивы к осыпанию зерна, у них выше натура зерна и его качество, так как в нем содержится больше белка, масла и крахмала, поэтому они предпочтительнее для использования на продовольственные цели. Отсутствие пленок на зерне позволяет существенно уменьшить затраты на шелушение и утилизацию отходов.Высокая пищевая ценность продуктов питания, полученных из зерна овса, связана с особенностями биохимического состава – оптимальным сочетанием белковых веществ (12-14%), крахмала и жиров (до 6 %), углеводов (40-55 %), зольных элементов (до 4 %), протеины (7,0-13,0%), клетчатка (3,0-11,0 %). Белок овса имеет сбалансированный аминокислотный состав, включая лизин, аргинин, триптофан, цистин и тирозин, что обеспечивает его легкое усвоение организмом. В зерне так же выделяется более высокое содержанием жира, который нормализует работу сердца, системы кровообращения, холестериновый обмен человека и сдерживает развитие атеросклероза. Крахмал, содержащий в овсе, обеспечивает постепенное выделение энергии, что помогает контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом. Клетчатка имеет растворимую форму, и способствует очищению кровеносных сосудов от холестериновых отложений. В зерне овса содержатся витамины, органические соединения кальция, фосфора, железа, меди, марганца и других микроэлементов. Состав белков, углеводов, жиров, крахмала, витаминов и микроэлементов в зерне идеально подходит для обеспечения нормального функционирования человека и животных. Так же отмечены наличие витаминов и богатая пищевая ценность, употребление пищи в составе, которой он содержится, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта человека, снижает риск развитие заболеваний.
Выход крупы из голозерного овса выше на 31-40 %, а овсяных хлопьев – на 27,1 %, причем они характеризуются лучшими вкусовыми качествами. Зерно овса – ценное сырье для изготовления различных видов круп, хлопьев муки, толокна, кондитерских изделий, производства детского и диетического питания.
В Республике овес ежегодно возделывается на площади 200-240 тыс. га, валовые сборы составляет 280-335 тыс. тонн, средняя урожайность 13,3-16,0 ц/га.
В ТОО «НПЦЗХ им. А.И. Бараева» работы по селекции овса, проводятся с 1968 года.
В настоящее время в Казахстане районированы в основном только пленчатые сорта овса. В Акмолинской области допущены к использованию 15 сортов овса из них 7 сортов ТОО «НПЦЗХ им. А.И.Бараева»: Битик, Арман, Никола, Антей, Ишимский 13, Байзат, Думан.
Сейчас в ТОО «НПЦЗХ им. А.И. Бараева» ведутся селекционные работы также с голозерными формами. Для селекции голозерного овса заслуживают внимание образцы коллекционного питомника, которые отличаются полезными признаками.Эти образцы вовлекаются в процесс гибридизации для создания новых гибридов.
В результате таких работ в 2023 году в Государственную комиссию по сортоиспытанию Республики Казахстанпередан голозерный сорт ярового овса Дамсинский голозерный.
Сорт выведен в ТОО «НПЦЗХ им. А.И.Бараева» методом гибридизации был получен гибрид 13/13- Белорусский голозерный х [1171Н3 (1004Н MN708-1243-1244 х Дамсинский) х Скакун].
Сорт Дамсинский голозерный AvenanudaL, Var. Inermis. Форма куста прямостоячая, стебель средней высоты, устойчив к полеганию (5 баллов), средняя толщина, полный, продуктивная кустистость1,9-2,2 шт. направление ветвей метелки полуодносторонее, расположение ветвей полуприподнятое, тенденция к остистости первой зерновки слабая.Число зерен в метелке 30,0-44,4 шт. Масса 1000 зерен 22,2-24,6 г. Пленки у зерна отсутствует, но в семенной фракции могут встречаться зерна с плотным прикреплением цветковых чешуй к зерновке от 10 до 20 %.Сорт среднеспелого типа созревания. Вегетационный период 76-82 дня. Сорт засухоустойчив и устойчив к полеганию.
Содержание сырого протеина в зерне сорта в среднем за 2021-2023 гг. составило 17,38 %, превысив стандарт на 1,47 %.
Средняя урожайность в конкурсном сортоиспытании за 2021-2023 гг. составила 12,0 ц/га, при уровне стандарта 9,9 ц/га.
Сорт по использованию продукции рекомендуется на пищевые и кормовые цели.
(По материалам лаборатории селекции зернофуражных культур НПЦЗХ им.А.И. Бараева)