Фундамент науки начинается с библиотеки
Главная / ЦРЗ Новости / Новости
Значение ценных книг, хранящихся в библиотеке научно-производственного центра зернового хозяйства имени А. И. Бараева, со временем приобретают все большее значение.
Специально приехав в центр, мы провели беседу с заведующей научной библиотеки Ольгой Проскурой.
- Ольга Павловна, кто часто посещает вашу библиотеку? Насколько я знаю, здесь хранится очень редкая коллекция книг.
- Вы правы. Здесь хранится уникальный фонд, с очень редкими книгами.
Каждая книга – это отдельная история. Как вы уже заметили, здесь собрана коллекция книг по сельскому хозяйству. Такого фонда как у нас, больше нигде нет. И если вы спросите, кто сюда ходит, то большинство из них – исследователи, магистры и докторанты. Даже ученые часто приходят к нам. Есть люди, которые приезжают со всей страны в поисках уникальных книг. Бывает, что приезжают иностранные ученые и исследователи. В частности, приезжали с России, Беларуси, Украины, Узбекистана.
- Вы сказали, что есть очень старые книги, сколько им лет? Какова их ценность?
- Библиотека начинается с коллекции книг 1800-х годов.Это время до установления советской эпохи.Уже тогда ученые начали радикально заниматься сельским хозяйством.Если вы заметили, их труды не утратили своей значимости и актуальности даже сегодня.Если вы посмотрите на некоторые рукописи, то наткнетесь на очень интересные данные.Например, можно найти данные о состоянии почвы, водного режима, селекции зерновых культур тех времен, которые очень актуальны для современных ученых и науки.Я бы сказала, что это основа науки. Поэтому любая книга, которая находится здесь, несомненно, со временем будет повышать свою значимость. Например, в разделе редкого фонда можно увидеть научные проекты Климента Аркадьевича Тимирязева и его регулярно публиковавшиеся в 1860-х годах журнал «Сельское Хозяйство», также хранятся все выпуски журнала «Лъесоводство», даже можно найти высказывания Чарлиза Дарвина о сельском хозяйстве. Все это основные ценности нашей библиотеки. Кроме того, сохранилась коллекция рукописей и научных диссертаций ученых.
- Как вы смогли сохранить библиотеку?
- У нас были тяжелые времена, когда состояние самого научного центра, в том числе и библиотеки, было плачевным. В то время я сама работала в отделе селекции. За библиотекой никто не смотрел, а его место превратился в холодный склад. Однако ни один ученый и ни один сотрудник не осмелился уничтожить книжный фонд. Они понимали, что коллекция очень ценная. И так, мы сами сотрудники смогли сберечь книги от уничтожения.
Восстановительные работы были проведены, когда времена улучшились. Но из-за нехватки средств работы всегда останавливались. В 2020 году наш центр был интегрирован в состав Казахского агротехнического университета имени С.Сейфуллина.Именно в это время руководство университета с большим трудом и большими средствами восстановило нашу библиотеку. Многие книги были повреждены.Мы их отреставрировали, а некоторые рукописи сшили своими руками и разложили по полкам.Помимо старых книг, мы начали заказывать для библиотеки издания, связанные с сельским хозяйством, которые ежегодно издаются в нашей стране.Приходят даже важные зарубежные издания. Сейчас нас часто посещают студенты с разных университетов. Для студентов мы организовали специальный читальный зал. Известно, что библиотека имеет большое значение для науки.В этой связи, мы максимально стараемся пополнять книжный фонд. Интересно, что ученые, работавшие в центре в прошлом, приносят нам личные книжные коллекции. Иногда мы сами обращаемся к потомкам наших ученых и просим их сдать ценные рукописи в наш книжный фонд. Книги, которые приносят нам, мы принимаем в торжественном порядке и благодарим за вклад в науку нашей страны. Стоит отметить, что наша библиотека полностью электронная. Сегодня она работает на той же базе, что и библиотека КазАТИУ.
- Сколько здесь книг?
- Книжный фонд здесь в настоящее время составляет около 72 500 экземпляров.
- Спасибо за интересное интервью, Ольга Павловна.
Материал взят с сайта https://kazatu.edu.kz/news/gylamny-negizi-kitaphanadan-bastalady