31 мая – День памяти жертв политических репрессий. Валентин Петрович Кузьмин

Новости

31 мая – День памяти жертв политических репрессий
Репрессии в судьбе великих ученых
В 1997 году Первый Президент Республики Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ об объявлении 31 мая – Днем памяти жертв политических репрессий. Этот день - день памяти одной из самых трагических страниц истории Казахстана – массовых политических репрессий и ужасающего голода, повлекшего гибель миллионов человек. Репрессии затронули миллионы советских граждан.
За годы репрессий в лагеря Казахстана было сослано более 5 млн. человек. В период с 1920 по 1953 год только в Казахстане было осуждено более 100 тыс. человек, к 25 тыс. была применена высшая мера наказания — расстрел.
В те годы наша страна претерпевала значительные трансформации. Массовая индустриализация и рост городов приводили к истощению материальных ресурсов крестьян. Лидер Компартии Казахстана Филипп Голощекин в 1927 году объявил курс «Малого октября». Это означало коллективизацию и перевод казахов-кочевников на оседлый образ жизни.
В результате перегибов и изъятия скота у населения, в период массового голода 1932-1933 годов в Казахстане погибло более полутора миллионов человек. Более 600 тысяч казахов покинули пределы страны. Политика властей вызвала вооруженные выступления, которые были подавлены. Но, несмотря, на все эти трагические события, люди продолжали жить и верить в светлое будущее. В этой статье мы вспомним замечательных людей, которые, не смотря на всю горечь обид и переживших страданий, посвятили себя науке…
Валентин Петрович Кузьмин был выдающимся селекционером. Он создал множество высокоурожайных сортов зерновых культур, картофеля, люцерны и многих других растений (он вел работу по 29 сельхозкультурам!), которыми и по сей день гордится Казахстан! Выведенные Кузьминым сорта пшеницы давали ощутимую прибавку к урожаю, свыше 210 миллионов пудов) ведь Валентин Петрович так старался, своим трудом помочь людям выжить в тяжелое военное и послевоенное голодное время. На Шортандинской сельскохозяйственной опытной станции – в настоящее время НПЦ ЗХ имени А.И.Бараева - он работал со дня ее основания в 1936 году. Был награжден дважды Орденом трудового Красного знамени, Орденом Ленина, множеством медалей и почетными грамотами. В 1952 году Валентин Петрович удостоен Сталинской премии и в 1962 году получил высокое звание Героя Социалистического труда
Валентин Петрович родился в далеком 1893 году 5 декабря в Самарской губернии, в многодетной семье было 9 детей.
До приезда в Казахстан Валентин Петрович мечтал стать горным инженером. Но случай свел его с известным уже тогда селекционером профессором В.Е.Писаревым, который поддержал Кузьмина на своей селекционной станции в Тулуне, под Иркутском, а после этого Кузьмин поступает на горный факультет. Но настойчивый Писарев затащил упрямейшего своего ученика в Монгольскую экспедицию собирать образцы культурных растений для ВИРа, а потом выдвинул его, официально не имевшего сельскохозяйственного образования, на должность научного сотрудника в ВИР. После Кузьмин окончил коммерческое училище с золотой медалью.
Вот что о нем писал В.Полынин в своей книге «Путем рыцаря» : «Из Ленинграда в Шортандыв тридцатые годы попал отнюдь не при загадочных обстоятельствах, но остается загадкой, почему, получив вскоре возможность вернуться обратно — и куда: в Вавиловский Всесоюзный институт растениеводства, знаменитый на весь мир и единственный в мире ВИР! — вернуться туда не пожелал. А ведь Шортанды, может быть, во всей стране самое невыгодное место для селекционной работы. Климат тут не столько суров, сколько до крайности непостоянен, и часто приходится думать не о том, как улучшить сорт, а как в один прекрасный день не потерять весь материал из-за неожиданной засухи или заморозков…
Валентин Петрович хотя и был известен в кругу селекционеров, но оставался предельно нетитулованным ученым. У него не было не только ученых званий и степеней, но даже диплома об окончании хотя бы среднего агрономического учебного заведения. Кто к такому прислушается? Много их, таких, со своими особыми мнениями…
И вдруг ему без защиты диссертации присуждают ученую степень доктора сельскохозяйственных наук. Выбирают в действительные члены одной академии, республиканской. Потом другой — всесоюзной. Награждают Золотой Звездой Героя. Избирают депутатом в Советы. Делегируют на международные симпозиумы как представителя отечественной селекции в Швецию и Голландию.
Складывался авторитет.
Но когда его выбрали в депутаты, он, выступая перед избирателями, построил свой доклад так, как, пожалуй, не случалось в депутатской практике, Кузьмин говорил о выполненных и невыполненных задачах селекции и семеноводства зерновых культур в Целинном крае Казахстана, то есть о том, о чем мог судить как профессионал.
С таким человеком тщеславие каши не сварит. А слава — капризная дама, она не унизится до любви без взаимности. И через какой-нибудь год-другой Валентин Петрович Кузьмин незаметно вышел из моды. И когда мы встречались потом, эти встречи вдвойне были приятны еще и потому, что он не менялся. Значит, время шло, а он не старел».
скачать dle 12.0
901 -рет қаралды