В приоритете КАТУ - социальная поддержка студентов и преподавателей


Новости


В КАТУ им.С.Сейфуллина реализуется ряд проектов для социальной поддержки студентов и преподавателей. В условиях пандемии и наблюдающейся экономической нестабильности, в том числе повышения цен на продовольственном рынке, новые меры социальной защиты наверняка станут ощутимыми для каждого студента и преподавателя. Более подробно об этом мы говорили в интервью с заместителем Председателя Правления по воспитательной работе Жайнагуль Кусайыновой.

-Жайнагуль Айтмаганбетовна, какова на сегодняшний день система социальной поддержки в КАТУ им.С.Сейфуллина?

-Социальная поддержка профессорско-преподавательского состава и сотрудников осуществляется при поддержке локального профсоюза КАТУ имени С. Сейфуллина. Созданная в 2019 году профсоюзная организация в настоящее время объединяет 1651 преподавателя и работников университета и его трех дочерних организаций - Научно-производственного центра зернового хозяйства им. А. И. Бараева, Северо-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции, Казахского научно-исследовательского института лесного хозяйства и агролесомелиорации им. А.Букейханова. Согласно Коллективному договору, подписанному между профсоюзом и работодателем, сегодня преподаватели и сотрудники, являющиеся членами профсоюза, могут рассчитывать на следующую материальную помощь: в размере 10 МРП в связи с бракосочетанием ; в размере 10 МРП в связи с рождением ребенка, усыновлением (удочерением); а также в размере 60 МРП в связи со смертью работника, 20 МРП в связи со смертью близких родственников (родителей, детей) в семье работника; финансовая помощь в размере 20 МРП предусмотрена в честь юбилейных дат 50, 60, 65, 70, 75, 80 и т.д. лет.

Уже не первый год профсоюз выдает бесплатные путевки на отдых в казахстанских санаториях. Это 100% оплаченный профсоюзом проезд в оба конца, проживание, питание, лечение. Если в 2020 году 197 человек воспользовались этой уникальной возможностью подправить здоровье и восстановить силы, то в 2021 году уже 262 человека смогут побывать в лучших здравницах страны. Списки счастливчиков формируются абсолютно прозрачно по нескольким, всем доступным критериям. Главное условие - быть членом профсоюза.

Действующий третий год проект «От двора к столу» оказался востребованным среди работников университета. Выращиваемые под патронажем ученых университета куры-бройлеры представляют собой экологически чистое натуральное мясо без наличия в нем антибиотиков. В 2020 году было реализовано 2 тонны мяса птицы, в этом году уже спрос на данную продукцию оказался больше. Ожидается, что в августе  будет выполнена поставка мяса птицы в объёме больше предыдущего в 4 раза - 7 тонн 920 кг.

Отдельно хотелось бы остановиться на социальном проекте «Добровольное медицинское страхование», внедренном с 1 июля этого года. Впервые в истории высших учебных заведений страны в рамках данного проекта наши преподаватели и сотрудники получают бесплатные медицинские услуги. В частности, создаются условия для выбора современных лечебных учреждений, профилактики и лечения у высококвалифицированных врачей. Круглосуточно можно получать консультацию врачей-специалистов через диспетчерское обслуживание, пройти стационарное лечение в г. Нур-Султан и в любом регионе республики, вызвать на дом скорую помощь обслуживающей компании, получить амбулаторно-поликлинические услуги, подобрать индивидуальные стаматологические клиники, приобретать бесплатные лекарства, вакцины, пройти физиолечение и сдать лабораторные анализы, а также получать массаж, и все это - за счет медицинского страхования.

Более того, к преподавателям, имеющим ученую степень, в рамках медицинского страхования бесплатно  прикрепляется один член семьи. В настоящее время все сотрудники, являющиеся членами профсоюза, уже получили страховые карточки и могут получать те или иные медицинские услуги.

В КАТУ также существует норма положенности, согласно которой профессорско-преподавательский состав и сотрудники обеспечиваются канцелярскими товарами, в том числе бумагой, ручками, степлерами, маркерами, стикерами и рядом других необходимых в работе принадлежностей. Норма положенности на одного преподавателя составляет около 10 тысяч тенге в год.

-Жайнагуль Айтмагамбетовна, давайте приоткроем завесу тайны и расскажем о том, какие приятные сюрпризы ожидают преподавателей и других сотрудников, а главное – студентов – университета в новом учебном году?

-Учитывая сложную ситуацию в связи с затянувшейся пандемией, которая, чего уж тут скрывать, больно ударила не только по психологическому самочувствию, но и по материальному благосостоянию многих казахстанцев, руководство университета планирует перед новым учебным годом запустить еще несколько масштабных социальных проектов.

С 1 июля повышена заработная плата для ППС. Заработная плата профессоров составит 300 тысяч тенге, доцентов - 250 тысяч тенге, старших преподавателей - 200 тысяч тенге, ассистентов - 170 тысяч тенге без учета ученой степени и оплаты за научную деятельность. 1 июля стартовала масштабная акция «Мы вместе победим пандемию!". В рамках данной акции решением заседания Правления КАТУ им.С.Сейфуллина принято решение о премировании профессорско-преподавательского состава, всех сотрудников университета накануне нового учебного года с целью материальной поддержки каждой семьи, в сумме по 100 тысяч тенге каждому.

С 27 по 28 августа 2021 года будет организован первый этап масштабной продовольственной ярмарки «Щедрая осень». На данном этапе ярмарки планируется обеспечить коллектив плодоовощной продукцией по ценам ниже рыночных. Кстати, организация таких ярмарок уже стала доброй традицией в КАТУ, ожидаемой всеми работающими в университете. Так, в 2020 году картофель реализовывался по 62 тенге за килограмм (тогда как цена на картофель по городу составляла 120 тенге), яблоки - по 320 тенге (минимальная цена на рынке была от 550 тенге за килограмм).

28 августа 2021 года будет организован розыгрыш призов среди вакцинированных сотрудников, уже получивших к тому времени паспорт вакцинации, и тем самым внесших вклад в формирование коллективного иммунитета. В розыгрыше будут представлены ценные призы. Спонсорами мероприятия намерены выступить Халыкбанк, Jusan банк , страховые компании и другие крупные организации.

Но и это еще не все. С 1 сентября 2021 года планируется обеспечить ППС и сотрудников проездными билетами на городской общественный транспорт. Все проживающие не только в городе, но и в пригороде, получат проездные билеты за счет профсоюза. Впервые среди вузов КАТУ внедрил такую социальную акцию.

Кроме того, в целях поддержки работников, получивших 2 компонента вакцины и получивших паспорт вакцинации, в период с 11 по 12 сентября 2021 года планируется проведение тимбилдинга в Щучинской курортной зоне. Проезд будет оплачен профсоюзом.

Не останутся без внимания и обучающиеся. В новом учебном году студенты, получившие оба компонента вакцины и нуждающиеся в общежитии, при предъявлении паспорта вакцинации будут бесплатно проживать первый месяц. 28 августа  для студентов также будут организованы масштабные розыгрыши ценных призов и продовольственная ярмарка.

Все эти меры направлены на поддержку педагогического коллектива и студентов, которые вместе со всеми казахстанцами переживают непростой период. Вместе с тем, мы заинтересованы в усилении темпов вакцинации. Поскольку именно наличие коллективного иммунитета позволит учебным заведениям распахнуть свои двери для обучающихся в новом учебном году.

Источник: http://kazatu.edu.kz/ru/news/V-prioritete-KATU---socialnaya-podderjka-studentov-i-prepodavateley-9713.htmlскачать dle 12.0
103 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх